월별 제철 재료· 제철 요리
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제철에 나는 재료로 즉석에서 해먹는 음식이 제일 맛있는 것 같아요.
하지만 요즘은 하우스 재배를 하기 때문에 어느 것이 제철 재료인지 분간하기가 힘드네요.
그래서 제철에 나는 재료가 어떤 것인지,
월별로 어떤 음식을 해먹으면 좋을지를 정리해 보았습니다.
자꾸 까먹으니까요~^^
1월
채소
연근, 우엉, 시금치, 파, 브로컬리, 쑥갓, 콜리플라워
해산물
굴, 문어, 해삼, 명태, 대구, 아귀
과일
귤, 레몬
기타
호두
제철요리
아귀찜, 명태양념구이, 뿌리채소를 이용한 조림들
2월
채소
쑥갓, 시금치, 고비, 참취, 순무, 봄동, 달래
해산물
다시마, 파래, 굴, 김, 전복, 꼬막, 홍어, 홍합
과일
사과, 귤, 유자
제철요리
순무김치, 양념꼬막찜, 홍어찜, 파래무침, 시금치무침, 사과샐러드
3월
채소
봄동, 냉이, 미나리, 달래, 씀바귀, 쑥, 고들빼기, 땅두릅, 고사리
해산물
물미역, 톳, 대합, 바지락, 모시조개, 피조개, 도미
과일
딸기, 금귤
제철요리
냉이된장국, 봄나물무침, 조개탕, 두릅숙회, 도미찜, 대합국, 쑥국, 달래오이무침
4월
채소
양상추, 머위, 죽순, 상추, 그린아스파라거스, 껍질콩, 쑥, 두릅
해산물
병어, 북어, 뱅어포, 조기, 도미
과일
살구, 딸기
제철요리
조기매운탕, 죽순회, 북어구이, 탕평채, 뱅어포구이
5월
채소
고구마순, 양배추, 더덕, 양파, 도라지, 완두, 마늘, 마늘쫑, 상추
해산물
오징어, 참치, 멸치, 삼치, 잔새우, 고등어, 멍게, 넙치
과일
딸기, 앵두
제철요리
도라지무침, 마늘쫑볶음, 더덕구이, 오징어볶음, 고등어조림,상추겉절이
6월
채소
샐러리, 오이, 가지, 피망, 풋고추, 애호박, 열무, 깻잎, 단호박, 마늘쫑, 근대, 토마토, 부추, 감자
해산물
민어, 병어, 전복, 흑돔, 삼치, 바닷가재, 오징어
과일
참외, 매실
제철요리
근대국, 부추전, 각종생채, 새우애호박조림, 전복찜
7월
채소
양상추, 부추, 가지, 피망, 노각, 열무, 단호박, 부추, 풋고추
해산물
농어, 장어, 갑오징어, 갈치, 병어, 삼치, 홍어
과일
수박, 포도, 참외, 복숭아, 멜론
제철요리
가지냉채, 장어구이, 오이냉국, 과일샐러드, 열무김치, 갈치구이, 병어매운탕
8월
채소
옥수수, 햇감자, 아욱, 고구마순, 오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎
해산물
장어, 잉어, 갈치, 전복, 성게
과일
복숭아, 멜론,포도, 수박
제철요리
삼계탕, 옥수수버터구이, 열무국수, 감자탕, 잉어탕, 육개장, 깻잎김치
9월
채소
풋콩, 토란, 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 붉은고추, 토란, 감자
해산물
대하, 꽁치, 해파리, 미꾸라지
과일
배, 사과, 포도, 석류, 무화과, 밤
기타
인삼, 국화
제철요리
추어탕, 대하찜, 버섯잡채, 토란탕, 국화차, 해파리무침, 꽁치구이, 도토리묵무침
10월
채소
고추, 팥, 무, 표고버섯, 송이버섯, 고구마
해산물
연어, 대하, 정어리, 낙지, 홍합, 고등어
과일
사과, 감, 대추, 밤
기타
모과, 오밎
제철요리
연어스테이크, 밤조림, 무국, 낙지볶음
11월
채소
배추 당근, 늙은호박, 무, 파, 우엉, 브로컬리
해산물
낙지,참돔, 옥돔, 방어, 연어, 오징어
과일
배, 사과, 귤, 키위
기타
땅콩, 은행
제철요리
연근조림, 우엉볶음, 대구맑은탕, 동태찌개, 코다리찜, 무전, 연포탕
12월
채소
산마, 연근, 시금치, 쑥갓, 브로컬리, 콜리플라워
해산물
굴, 영더게, 꽃게, 복어, 문어, 가오리, 맛살조개, 가자미 낙지, 미역, 쭈꾸미, 가오리
과일
사과, 귤, 감
기타
곶감, 땅콩
제철요리
브로컬리숙회, 복어탕, 가자미식혜, 꽃게탕, 굴전