농산물/밭작물

감자와 고구마의 차이, 감자는 줄기식물, 고구마는 뿌리식물

일.맥.상.통. 2016. 7. 16. 19:55

감자는 줄기식물, 고구마는 뿌리식물


http://cafe.daum.net/asstop/QMDK/712?q=%B0%A8%C0%DA%BF%CD%20%B0%ED%B1%B8%B8%B6%C0%C7%20%C2%F7%C0%CC


전에 들은 이야기로 감자는 구황식물로서 식량대용으

 

로 사용이 가능하고 고구마는 식량대용으로 안된다고

 

하는 말을 들었는데 왜 그런지 알아 봤어요.

 

 

감자와 고구마는 대표적인 구황작물(救荒作物 : 불순

 

한 기상조건에서도 상당한 수확을 얻을 수 있어 흉년

 

이 들 때 큰 도움이 되는 작물로서 생육기간이 짧은

조,피,기장,메밀,고구마,감자 등이 이에 속함)이지요.

 

그런데 고구마도 엄연히 먹는 음식 중 하나이고 사람

 

들이 즐겨 먹는 음식인데 식량대용이 안되는 건 말이

 

안되죠.그럼 왜 감자는 식사대용이 될 수 있지만 고

 

구마는 될 수 없느냐 하는 것은 바로 오래 먹을 수 있

 

고 없고의 차이가 있기 때문에 비롯된 말입니다.

 

 

고구마의 주성분은 당질입니다.단것은 오래 먹으면

 

질리기 때문에 오래오래 계속해서 먹기가 힘듭니다.

 

그리고 비만증인 사람이나 고혈압,당뇨병,심장질환

 

을 앓는 사람은 안 먹는 것이 좋습니다.

 

고구마는 알칼리성 식품으로 특히'칼륨'성분이 많이

 

들어 있습니다.이 칼륨 성분을 많이 먹게 되면 우리

 

몸에 필요한 나트륨 성분을몸 밖으로 빠져나게게 합

 

니다.그래서 고구마를 먹을때 짭짭한 김치를 함께 곁

 

들여 먹는 것이 바로 그 이유입니다.

 

 

따라서 고구마 한 가지만 계속적 먹을 경우 우리 몸에

 

꼭 필요한 소금 성분을 다 빠져나가게 할 수도 있는 것

 

입니다.

 

이렇듯 고구마는 제약이 많지만,감자는 그렇지가 않습

 

니다.쉽게 말해 아무리 많이 먹어도 해가 없다는 것이지

 

요.감자의 주성분은 탄수화물입니다.

 

감자는 고구마에 비해 당분이 적어 맛이 담백하므로 많

 

은 양을 계속 먹을 수 있으며,여러가지 방법으로 요리를

 

해서 먹기도 좋지요.실제로 유럽 여러나라에서 주식으

 

로 끼니 때마다 먹는 음식으로 널리 이용되고 있습니다.

 

이렇듯 구황작물의 대표주자인 감자가 요즘에는 다이어

 

트 음식으로 각광을 받으니 세상이 많이 변했지요.

 

감자 다이어트에 관한 방법 소개합니다.

 

 

[감자 칼로리]감자 다이어트

 


 

감자는 저칼로리 음식으로 1~2개만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트 음식으로

많이 찾고 있습니다.그리고 감자에는 칼륨이 다량 함유되어 몸속의 나트륨 배출시켜

성인병 예방에 도움을 주며,철분 함량이 높아 빈혈에도 효과가 좋은 음식입니다.

이처럼 다이어트및 몸에도 좋고 맛도좋은 감자 칼로리는 얼마나 될까요??

 

◈ 감자 칼로리 및 주요 영양성분 ◈

 

 


 

 감자 칼로리

  감자 주요 영양성분(100g기준)

 100g

  57칼로리 

 당 질

 11.6g 

 칼 륨

 396mg

 비타민C 

 21.0mg

 지 질

 0.1g

 200g

 114칼로리

 단백질

 2.5g

 식이섬유

 1.4g

 철 분

 0.8mg

 칼 슘

 6.0mg

 

감자 칼로리가 100g에 57칼로리밖에 안되네요.시중에서 파는 보통크기의 감자가 100~200g

정도인데 감자 1개 칼로리는 계산해보면 60~120칼로리 정도네요. 감자 칼로리가 이정도이니

다이어트 음식으로 찾는 이유가 있었네요.

 

◈ 감자 다이어트


 

감자는 저칼로리 음식으로 조금만 먹어도 높은 포만감 때문에 식욕을 조절할 수 있어 다이어트

음식으로 많이 찾고 있습니다.이건 제가 해본 방법인데 아침,점심은 그대로 식사하고 저녁에만

삶은감자 3개만 먹으면서 열흘정도 감자 다이어트를 해봤는데 2kg 정도 빠지더라구요.

근데 결국엔 술의 유혹과 야식의 유혹을 못이겨 실패했던 기억이나네요. 감자 다이어트 생각하

고 계시는 분들은 하루한끼 정도 삶은 감자로 도전해보는 것도 좋을것 같습니다.


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고구마와 감자의 차이

 

모든 사물은 각자의 독특한 기운(氣運)을 가지고 있습니다.

우리가 한기(寒氣)를 느끼면 몸을 움추리게 되고 온기(溫氣)를 느끼면 몸을 활짝 펴겠지요. 이를 음양으로 보면 한기는 음, 온기는 양에 해당합니다.

그런데 이런 음양의 기운을 사물마다 다르게 가지고 있습니다. 이를 분별할 수 있다면 우리가 무의식중에 행하고 있는 모든 일들에 대한 의문을 풀 수 있을 것입니다.

 

고구마와 감자

 

 

고구마와 감자는 주식을 대행하는 식품인 구황작물로 각광을 받아왔습니다. 이 둘은 비슷한 것 같지만 그 성질은 전혀 다릅니다. 한번 볼까요? 음양의 표리부동을 생각하면서 보세요.

 

자라는 환경을 보면 고구마는 진 땅에서 자랍니다. 진 땅은 물이 많으니 음이겠지요. 그렇다면 그 속에서 자라는 고구마는 양의 성질을 띄겠지요.

감자는 어떨까요? 감자를 캘 때 보면 쭉 뽑아서 흙을 탁탁 털면 됩니다. 땅은 물기가 없는 양이니까 감자는 음의 성질을 가지겠지요.

 

고구마는 어디에 저장하는지 아세요? 고구마를 더운데 보관하면 어떻게 될까요? 썩어버립니다. 그래서 고구마는 추운곳에 보관합니다. 고구마가 양이니까 음인 곳에 보관하는 것입니다.

 

화상을 입은 위급한 상황에서 구급약품이 없을 때 긴급조치를 뭘 가지고 하면 가장 좋겠습니까? 바로 감자입니다. 화상을 입은 것은 양이잖아요. 감자는 음이니까 감자를 갈아서 덮어주면 화상의 열기를 빼낼 수가 있습니다.

 

이렇게 우리는 왜 그런지는 모르고 있지만 일상생활에서 음양의 이치를 사용하고 있는 것입니다.


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