밭작물의 종류.
작물 [作物, crops]이란 인류가 이용할 목적으로 재배하는 식물을 말합니다.
작물이라고 하면 식용작물(食用作物) ·공예작물(工藝作物) ·사료작물(飼料作物) ·비료작물(肥料作物) ·원예작물(園藝作物)만을 지칭하는 것이 보통입니다.
1. 식용작물 [食用作物, edible plants] : 인간의 주식량을 얻기 위하여 재배하는 작물.
한국에서 재배되는 식용작물은 벼 ·보리 ·밀 ·귀리 ·라이보리 ·조 ·기장 ·피 ·수수 ·율무 ·옥수수 ·메밀 ·콩 ·팥 ·까치콩 ·완두 ·잠두 ·땅콩 ·동부 ·고구마 ·감자 등이 있습니다.
2. 공예작물 [工藝作物, industrial crops] : 생산물이 각종 공업원료에 쓰이거나 또는 비교적 많은 가공과정을 거쳐야 비로소 생활에 쓰일 수 있는 작물.
한국에서의 공예작물은 전매작물인 담배·인삼·참깨 등이 큰 비중을 차지하고 있으며, 그밖에 계약재배하는 홉·왕골·골풀·평지(유채)·들깨 등이 있습니다.
3. 사료작물 [飼料作物, forage crops] : 가축에게 먹이기 위하여 재배되는 작물.
사료작물은 영양가가 높고 가축의 기호성이 좋으며 단위면적당 생산량이 많아야 합니다. 종류는 약 400여 종이 있는데 일반적으로 목초류·풋베기작물·근채류로 크게 분류하고 있습니다.
목초는 주로 잎이나 줄기를 생산할 목적으로 재배되는데 오처드그래스·이탈리안 라이그래스·티머시·톨페스큐·레드톱 등의 화본과 목초와 레드클로버·화이트클로버·앨팰퍼·헤어리베치 등의 콩과(科) 목초가 있습니다. 풋베기작물로는 풋베기옥수수·풋베기수수·풋베기호밀·풋베기콩 등과 같은 식용작물의 잎·줄기를 사료로 이용합니다. 근채류에는 사료용 비트·사료용 순무 등이 있는데 겨울철의 다즙질 사료로서 젖소 등에 많이 이용되며 수량이 많고 가축의 기호성도 좋습니다.
4. 비료작물(녹비 [綠肥]) : 녹색식물의 줄기와 잎을 비료로 시용하는 것.
재배녹비는 주로 콩과식물로 만드는데, 자운영(紫雲英) ·토끼풀 ·베치 ·자주개자리 ·풋베기콩 ·풋베기완두 ·루핀 등을 가장 많이 심습니다. 그 밖에 유채(평지) ·풋베기귀리 ·풋베기옥수수 ·풋베기쌀보리 ·메밀 등의 식물도 녹비로 이용할 수 있습니다.
5. 원예작물 [園藝作物, horticultural crop/garden crop] : 일반적으로 원예에 속하는 작물, 즉 과수 ·채소 ·화훼를 통틀어 이르는 말.
쌀 ·맥류(麥類) ·감자 등의 농작물과 또는 임업에 속하는 임목과는 구별된다. 예를 들면 밤은 원예작물로서 과수에 속하지만 용재 생산의 경우에는 임목에 들어가며, 미숙 종자를 이용하는 콩류나 옥수수류는 채소류에 해당되나 완숙 종자를 이용할 경우에는 농작물로 취급한다. 또한 꽃을 관상하기 위한 해바라기는 화훼에 속하지만 착유용 등으로 재배할 때는 농작물로 취급한다.