- 생활 팁/음식과 요리

김치 종류와 재료

일.맥.상.통. 2016. 10. 15. 18:26

- 파김치 : 쪽파한단,멸치액젓(약 반컵),고추가루10큰술,올리고당3큰술,매실액1큰술 


- 총각김치 : 알타리무1단(2.5kg), 쪽파20대, 굵은소금1/2컵 절임물 : 물2컵, 굵은소금1컵


- 무김치 : , 소금, 뉴슈가


- 포기김치 : 배추 3포기,무1/2개,부추1/2단,쪽파1/3단


- 열무김치 : 열무 1단(손질하고 난 뒤 800g), 찹쌀가루 4큰술(40g), 물 3컵, 쪽파 17뿌리, 양파 1개, 풋고추 4개, 홍고추 4개 


- 깻잎절임 : 깻잎 40장(4묶음)  < 양념장 >

  진간장(5) 멸치액젓(4) 고춧가루(3) 올리고당(1) 다진마늘(1) 육수나 물(5) 들기름(1) 통깨(1) 생강가루 약간 

  양파 1개, 당근 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대  

  

- 부추김치 : 부추 2단(800g), 양파 1개, 생강 2톨, 고춧가루 1/2~2/3컵(50~70g), 멸치젓국(까나리액젓) 5~6큰술, 설탕 1큰술, 

  찹쌀풀 1/2컵(찹쌀가루 1큰술+물 8큰술)


- 오이부추김치 : 오이(5개), 부추(2줌-100g) 절임물: 물(4컵), 굵은 소금(3)

  김치양념재료: 고춧가루(5), 다진 마늘(1), 초피액젓이나 까나리액젓(4), 올리고당(2), 통깨(1) 


-- 고추, 마늘, 생강, 깨, 양파...