매실주 담그기. 청매실과 황매실. 링크.
<매실 효능>
- http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=redbald&logNo=220699423705
<매실 수확 시기, 청매실과 황매실>
- http://blog.naver.com/mh3386/220717429269
6월 중순에서 말.(20일 이후) : 6월 초, 중순의 것은 청매실이고, 6월 말 7월 초에 수확한 매실을 황매실이라고 한다.
청매실은 짱아치, 매실청, 황매실은 매실청, 매실주에 주로 사용됨.
- http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nosemecca&logNo=220705058678
- http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=poy1959&logNo=220706701912
<매실청(매실 액기스) 담금법>
- http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?bbsId=MC001&articleId=60907
1.매실 알알이 꼭지를 제거해준다
2.매실을 깨끗이 씻어물끼를 뺀다
3.물끼를 뺀 매실과 설탕을 1:1로
비율로 해서 사기독에 담아, 서늘한곳에보관해서 100일 넘어면,
매실청을 떠서 서늘한 곳에서 발효 시켜 보관 하시면 됩니다.
<매실주 담금법>
- http://cafe.daum.net/oohfarm/UDFl/36?q=%B8%C5%BD%C7%C1%D6%20%B4%E3%B1%D7%B4%C2%B9%FD
- http://cafe.daum.net/kguita/PzrS/125?q=%B8%C5%BD%C7%C1%D6%20%B4%E3%B1%D7%B4%C2%B9%FD
- http://egahealthy.tistory.com/67