알콜발효는 혐기성이나 이산화탄소가 발생하여, 이 가스가 빠져 나가도록 해야 한다.
에어락은 내부가스는 빠지나, 외부공기는 들어가지 못하도록 하는 기능을 갖는 것으로,
유리항아리의 경우에는 약간 뚜껑을 덜 잠그면 되고, 에어락을 사용해도 된다.
항아리는 숨을 쉬니 특별히 하지 않아도 된다.
'- 발효 · 발효액, 술, 식초,차 > 발효' 카테고리의 다른 글
엿 만들기 (0) | 2018.03.03 |
---|---|
엿기름 만들기 (0) | 2018.03.03 |
청국장 띄우는 방법 (0) | 2018.03.03 |
메주 띄우는 방법 (0) | 2018.03.03 |
간장 / 된장 담그는 법 (0) | 2018.03.03 |