- http://yojo1212.tistory.com/460
고사리채취시기는 4월~5월로 봄에 올라오는 부드러운 고사리줄기를 채취하면되요. 고사리는 산에서 불리는 고기라 할 정도로 단백질이 풍부하고 아미노산, 칼슘, 칼륨..등 무기질 성분이 풍부한 몸에좋은건강식품이예요~
- http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pampa84&logNo=220683310548
피기전에 고사리를 모셔갑니다
- http://ghentm.tistory.com/168
- 고사리 채취시기 및 삶는 법 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mihwa5860&logNo=220960769283
- http://dohahyeon.tistory.com/85
- 건고사리 삶는 법 : http://cafe.daum.net/mmnix/EUPC/1360?q=%B0%ED%BB%E7%B8%AE%20%BB%EE%B4%C2%B9%FD
건고사리를 찬물에 반나절정도 담근 후에 30분정도 끓는 물에 삶고, 하루정도 물에 담궈둡니다.
하룻밤 담가놓았다가 삶아서 뜨거운물에 그대로 놔두세요.
고사리는 삶은 뒤에 물 여러번 갈아주어야 독소가 빠져 나간다고합니다.
- http://cafe.daum.net/haeuncho/WudN/1405?q=%B0%ED%BB%E7%B8%AE%20%B5%B6%BC%BA
말린 고사리를 요리하기 전 장시간 물에 불리는 것은 독성 제거를 위해서다.
그럼, 말리기 전인 생고사리의 독성을 빼내기 위해서는 어떻게 해야 할까.
정답은 5분간 데친 후 4번 이상 깨끗한 물로 바꿔가며 12시간 담가 놓는다.
광주시 보건환경연구원은 생고사리의 독성물질(Ptaquiloside·타킬로사이드)의 효과적인 제거방법을 개발했다고 11일 밝혔다.
근교에서 채취한 고사리를 1년여간 삶고 말리고, 불리는 등 적정 방법을 찾았다.
5분간 데친 고사리는 발암물질로도 알려진 타킬로사이드가 60% 이상 제거됐다.
- http://www.foodtoday.or.kr/news/article.html?no=148804
봄철 대표적인 나물 ‘생고사리’는 5분간 데친 후 그 물을 버리고 4번 이상 깨끗한 물을 바꿔가며 12시간 담가야 독성물질을 제거할 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.
- http://cafe.daum.net/bds2750/b0MP/410?q=%B0%ED%BB%E7%B8%AE%20%BB%EE%B4%C2%B9%FD
- http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sweetfarm6900&logNo=220689645902
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