<식용부위에 따른 분류>
- 잎, 줄기 채소 (엽경채류)
잎채소
배추, 양배추, 시금치, 파슬리, 샐러리, 양배추, 상추, 깻잎
꽃채소
꽃양배추, 콜리플라워(서양채소), 브로콜리
순채소
죽순, 토당귀(약초), 아스파라거스
비늘줄기채소
양파, 파, 마늘
기타
송이버섯, 양송이
- 뿌리 채소 (근채류)
직근류
무, 당근, 우엉
괴근류
고구마, 마
괴경류
<줄기가 비대> 감자, 토란
근경류
<땅 속의 줄기가 비대> 생강, 연근, 고추냉이
- 열매채소 (과채류)
콩과채소
땅콩, 강낭, 완두
박과
수박, 참외, 호박, 멜론, 오이
가지과
가지, 고추, 토마토
기타
옥수수, 딸기
-----------------------------------------------------------------------------
- 근채류
- 엽/경채류
- 과채류