<식용부위에 따른 분류>

- 잎, 줄기 채소 (엽경채류)

잎채소

배추, 양배추, 시금치, 파슬리, 샐러리, 양배추, 상추, 깻잎

꽃채소

꽃양배추, 콜리플라워(서양채소), 브로콜리

순채소

죽순, 토당귀(약초), 아스파라거스

비늘줄기채소

양파, 파, 마늘

기타

송이버섯, 양송이


- 뿌리 채소 (근채류)

직근류

무, 당근, 우엉

괴근류

고구마, 마

괴경류

<줄기가 비대> 감자, 토란

근경류

<땅 속의 줄기가 비대> 생강, 연근, 고추냉이


- 열매채소 (과채류)

콩과채소

땅콩, 강낭, 완두

박과

수박, 참외, 호박, 멜론, 오이

가지과

가지, 고추, 토마토

기타

옥수수, 딸기



-----------------------------------------------------------------------------

- 근채류


- 엽/경채류


- 과채류




'채소' 카테고리의 다른 글

깻잎  (0) 2016.10.15
열무  (0) 2016.10.15
배추 - 배추김치  (0) 2016.10.15
알타리무 - 총각김치  (0) 2016.10.15
쪽파 - 파김치  (0) 2016.10.15