<쪽파>


- 재배 : http://blog.naver.com/yoous2923/220785371492

2. 재배환경 

파에 비해서 내한성이 약하여 겨울에 햇빛을 다량 받을수 있는 곳에서 양질 의 쪽파를 생산할 수 있어 남부지방이 재배적지이다.

사방이 막힌 구릉지나 안개가 자주 낀곳은 노균병등 병해가 심하여 좋지 않다.

여름철에도 스프링쿨러등을 이용 관수를 하여 주고 흑색비닐 멀칭 등으로 지온을 하강시켜 주면 파종후 40일이면 출하될 정도로 재배기간이 짧아 6 ~ 7 월을 제외하고는 1년에 몇차례씩 재배할 수 있다.

김장철 수요기에 판매가 부진할 시는 익년봄 2월부터 비닐을 씌워서 시장 에 출하할 수 있어 수확기를 앞뒤로 당길수 있는 잇점도 있다.

토양은 별로 가리지않으나 배수양호 하면서 어느정도 보습능력을 갖춘 토심 이 깊은 양토 또는 점질토가 수량도 많고 품질이 좋다.

사질토에서는 초기생 육은좋으나 후기생육이 불량하며 수량이 떨어지고 생산을 반복하면 생산력은 아주 현저하게 저하된다.

산성토양에서는 생육이 불량하므로 PH 6.5 정도가 되도록 석회를 주어 토양 을 개량해야 한다.

연작을 계속하면 품질이 떨어지고 병충해의 발생이 많아지므로 적어도 1~2 년 파종류를 심지 않는것이 좋으나 연작이 불가피 할 경우 이를 해결하기 위 해서 는 퇴비를 다량시용(10a당 2,000kg이상)하고 깊이갈이 (18cm 이상) 석회 시용, 높은이랑 재배(배수가 안된곳), 잔존물 제거등 연작 피해를 줄이도록 노력 해야 한다.


--------------------------------------------------------------------


http://blog.naver.com/cjjb0929/220767702259


심는 시기

- 봄에 심기(4월 상순 ~ 5월 상순)와 가을( 8월 중순 ~ 9월 중순)에 심는 시기.

- 종구(쪽파)를 생산하려면 가을에 심어서 여름에 잎이 마른 후 비대한 인경을 뽑아 말려서 사용한다.

 * 너무 일찍 심으면 휴면 때문에 발아 부진, 병충해가 많다.

 * 11월 초기 수확하려면 8월초순~9월초순 사이에 심는 것이 좋다.


---------------------------------------------------------------------


http://blog.naver.com/jindofarmer/220820673688


http://cafe.daum.net/samchasa/5YzA/1019?q=%C2%CA%C6%C4%C0%E7%B9%E8









'채소' 카테고리의 다른 글

깻잎  (0) 2016.10.15
열무  (0) 2016.10.15
배추 - 배추김치  (0) 2016.10.15
알타리무 - 총각김치  (0) 2016.10.15
채소의 분류  (0) 2016.07.16