- http://cafe.daum.net/tbjumok/OKqG/12?q=%B5%CE%B8%A8%20%BE%F6%B3%AA%B9%AB%20%B1%B8%BA%B0&re=1
많은 사람들이 참옻나무라고 믿고 있는 옻나무는 수액이 많이 나오고 약성이 좋다는 이유로 개옻나무와 구분을 하는게 아닐까? 참옻나무는 직경이 한뼘이상, 키도 10여미터까지 자라는데 개옻나무는 키도 크지않고 굵어지지도 않는다고 합니다. 참옻나무와 개옻나무의 차이점은 무엇일까요? 먼저 참옻나무는 원산지가 중국입니다.이에 반해 개옻나무는 토종우리나라 것입니다. 일각에서는 참옻나무가 약효가 뛰어나다고 주장하는 사람이 있으나, 제 개인적인 견해로는 개옻나무가 약효면으로는 더욱 뛰어 날 수도 있다라고 생각합니다. 물론 맛으로 따지면 참옻나무와 비교하여 단맛이 적은 것은 사실입니다. 그러나 좋은 약은 입에 쓴 법이라는 사실에 비추어 보면 개옻나무가 약성분이 다량 들어 있어 그런 것이 아닌가 하는 생각도 해봅니다. 옻나무가 냉증과 암, 여성질환 여러가지 질병에 좋은 효과를 발휘하는 이유는 바로 옻이라는 물질 때문일 것입니다. 한번 몸에 묻으며 지워지지 않는 정유성분이 몸속에 들어가면 굳어있는 혈액이나 피딱지 등을 녹여 버리는 것입니다. 그러므로 약효면으로만 따지면, 개옻나무나 참옻나무나 별 차이가 없으며, 오히려 우리나라 토종 옻나무가 중국에서 건너온 참옻나무보다 낫다고 볼 수있는 것입니다. 그런 사실이 많이 알려지지 아니해서 개옻나무가 천대받고 있는 실정입니다. 흔하게 만날 수 있는 개옻나무가 한창 새순이 올라오고 있으니 산에 올라 채취해서 드시면 건강에 유익할 것입니다.
'임산물 > 목재부산물' 카테고리의 다른 글
임산채소 (0) | 2017.03.24 |
---|---|
은행나무 열매 먹는법 (0) | 2016.10.06 |
은행나무. 암그루 수그루 구별법. (0) | 2016.10.06 |
두릅 재배법. (0) | 2016.10.01 |
두릅과 엄나무(개두릅) 순. (0) | 2016.10.01 |